Les toxi-infections alimentaires collectives en France entre 2006 et 2008 - Institut Pasteur Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Bulletin Epidémiologique Hebdomadaire - BEH Année : 2010

Foodborne outbreaks in France between 2006 and 2008

Les toxi-infections alimentaires collectives en France entre 2006 et 2008

Résumé

Between 2006 and 2008, 3,127 foodborne outbreaks were reported in France to health authorities. They affected 33,404 persons, of which 2,302 were admitted to hospital and 15 deceased. A pathogenic agent was isolated from human or food specimen in 26,5% of these outbreaks. The number of reported outbreaks almost doubled between 2006 and 2008 (period during which the reporting system was reinfoced) compared to the three previous years. This increase is linked to an increase of the outbreaks for which no agent could be confirmed or suspected. Salmonella represented almost half of the confirmed outbreaks, S Typhimurium representing 40% of Salmonella outbreaks. A decrease of the number of Salmonella-related outbreaks since 2001 has been observed. Among suspected outbreaks, staphylococcal enterotoxin- related outbreaks were predominant. Enteric virus-related outbreaks represented 7,4% of all confirmed outbreaks, and 16,2% of all patients in this category.
Entre 2006 et 2008, 3 127 foyers de toxi-infections alimentaires collectives (Tiac) ont été déclarés aux autorités sanitaires en France. Elles concernaient 33 404 malades dont 2 302 ont été hospitalisés et 15 sont décédés. Dans 26,5% de ces foyers, un agent pathogène a été isolé dans des échantillons humains ou alimentaires. Le nombre de Tiac déclarées a presque doublé entre 2006 et 2008 – années durant lesquelles un renforcement du système de déclaration a eu lieu – par rapport aux trois années précédentes. Cette augmentation est liée à une augmentation du nombre de foyers dans lesquels aucun agent n’a pu être confirmé ni suspecté. Les salmonelles représentaient presque la moitié des foyers confirmés, S. Typhimurium représentant 40% des foyers confirmés à Salmonella. On peut constater une diminution depuis 2001 du nombre de foyers où Salmonella a été isolée. Parmi les foyers dont l’agent a été suspecté, les Tiac à entérotoxine staphylococcique prédominent. Les Tiac au décours desquelles des virus entériques ont été retrouvés représentaient 7,4% du total des foyers confirmés et 16,2% du nombre de malades de cette catégorie.
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pasteur-02047871 , version 1 (25-02-2019)

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Paternité

Identifiants

  • HAL Id : pasteur-02047871 , version 1

Citer

Gilles Delmas, Nathalie Jourdan da Silva, Nathalie Pihier, François-Xavier Weill, Véronique Vaillant, et al.. Les toxi-infections alimentaires collectives en France entre 2006 et 2008. Bulletin Epidémiologique Hebdomadaire - BEH, 2010, 31-32, pp.344-348. ⟨pasteur-02047871⟩

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