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Épidémie nationale d’infections à Salmonella enterica subspecies enterica sérotype 4,12: i:- liée à la consommation de saucisson sec

Résumé : En mai 2010, une épidémie d’infections à Salmonella enterica subspecies enterica sérotype 4,12:i:-, variant monophasique du sérotype Typhimurium,afaitl’objet d’une investigation en France. Une souche épidémique distincte a été mise en évidence par sous-typage MLVA (« multilocus variable number of tandem repeat analysis »). Les investigations épidémiologiques ont identifié un saucisson sec vendu exclusivemen tpar une chaîne de supermarchés comme véhicule probable de transmission. Les lots suspects ont été retirés et rappelés.
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https://hal-pasteur.archives-ouvertes.fr/pasteur-02046045
Contributor : Fanny Sebire <>
Submitted on : Friday, February 22, 2019 - 2:53:33 PM
Last modification on : Thursday, June 18, 2020 - 5:18:02 PM
Long-term archiving on: : Thursday, May 23, 2019 - 3:18:55 PM

File

BEP-mg-BE41-art2.pdf
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Identifiers

  • HAL Id : pasteur-02046045, version 1

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Citation

Harold Noel, Nathalie Pihier, François-Xavier Weill, Corinne Danan, Angie Bone, et al.. Épidémie nationale d’infections à Salmonella enterica subspecies enterica sérotype 4,12: i:- liée à la consommation de saucisson sec. Bulletin épidémiologique : santé animale, alimentation, ANSES, 2010, 41. ⟨pasteur-02046045⟩

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